6.21.2017

Низкий подоконник или высокий?

Одна из наиболее важных функций, которую должно выполнять окно, - обеспечение связи с внешним миром. Слишком высокий подоконник отрезает вас от внешнего мира.

«Правильная» высота подоконника на первом этаже удивительно мала. Согласно нашему опыту, идеальное расстояние между полом и подоконником 33- 35 сантиметров. Это гораздо ниже, чем обычно делают в домах: стандартный подоконник на первом этаже отстоит от уровня земли примерно на шестьдесят - девяносто сантиметров.

Но это выше, чем у французских окон и застекленных створчатых дверей, где нижняя обвязка обычно находится на высоте 20-25 сантиметров. Следовательно, наиболее привлекательная высота подоконника может показаться довольно необычной.

Какой подоконник лучше низкий или высокий

Попытаемся дать объяснение этого феномена и поразмыслим об изменениях, которые должны быть внесены в расположение подоконников на верхних этажах здания.

Людей тянет к окну как к источнику света и красивого вида; это место, где вполне естественно сидеть за чтением, разговором, шитьем и так далее, но подоконники большинства окон находятся на высоте около 75 сантиметров, и, когда вы сидите рядом с ними, вы не видите землю даже непосредственно за окном. Это оказывает необычайно раздражающее воздействие, вам хочется встать, чтобы увидеть все происходящее.

Как показывает практика, главная функция окон - не обеспечивать освещение, а осуществлять связь с внешним миром, более того, эта связь становится ценнее, когда из окна видно землю и линию горизонта. Окна с высокими подоконниками не дают возможности видеть землю.

С другой стороны, остекление до самого пола также нежелательно. Это вызывает беспокойство, поскольку кажется противоестественным и даже опасным. Это больше похоже на дверь, чем на окно, и возникает ощущение, что через него можно пройти. Если же подоконник находится на высоте 30-35 сантиметров, то через окно легко можно увидеть землю, даже если вы находитесь на расстоянии тридцати - шестидесяти сантиметров от него; при этом оно все же выглядит как окно, а не как дверь.
Какая высота подоконника лучше
На верхних этажах подоконник должен располагаться несколько выше. Он должен быть достаточно низким, чтобы можно было видеть землю, но делать его слишком низким небезопасно. Когда высота подоконника около пятидесяти сантиметров, вы можете видеть большую часть земли за окном, сидя рядом с ним на стуле, но при этом чувствовать себя в безопасности.

Выводы
  • определяя точное расположение окон, примите также решение о том, для каких окон нужны низкие подоконники. Рекомендуемая высота подоконников у окон на первом этаже, рядом с которыми вы собираетесь сидеть 30-35 см. На верхних этажах надо сделать их повыше - около пятидесяти сантиметров.
  • сделайте подоконник частью оконного блока, он должен быть достаточно широким, чтобы туда можно было ставить вещи, например, разместив полки на уровне пояса
  • окна должны открываться наружу, чтобы подоконник можно было использовать в качестве полки, а также на него было бы удобно опираться, ухаживая за цветами. Если есть возможность, поставьте цветы непосредственно на землю за окном или на некотором возвышении, чтобы их всегда можно было увидеть из комнаты - приподнятые клумбы
  • низкие подоконники дают возможность существенно нейтрализовать слепящий свет, а также определить форму рам, использующихся для увеличения глубины проемов, - рама для увеличения жесткости краев отверстий