6.22.2017

Где установить печь в доме

Печь либо камин лучше поставить в центре предполагаемого пространства. Почему? Такое расположение пусть и не всегда удается, но имеет ряд преимуществ. Потому как позволяет, например, отапливать не одно, а сразу два смежных помещения. Понятное дело, что топливник желательно ориентировать в наименее ценное, если таковое имеется.

Расположение камина печи в доме

Например, в коридор или кухню. В жилые комнаты, а уж тем более в спальню, лучше выводить глухие стены. Меньше сажи. Как ни старайся, а немного сажи при печном отоплении попадает в воздух помещения. Утечка происходит в районе печной фурнитуры - задвижек или дверец.

Камин в центре комнаты Волгоград

Печи и трубы стоит стремиться поставить у внутренних стен, избегая, по возможности, контакта с внешними. Вообще, в идеальном мире предпочтительное расположение печи по центру помещения. Свободная равномерная конвекция

Между прочим, осиновые дрова потому и получили название «царских», что меньше давали сажи при сгорании. Поэтому их и старались использовать в помещениях, где было важно обеспечить наибольшую сохранность картин, дорогой штучной мебели или иных произведений искусства.

В русских старинных домах за печкой для подобных целей по стене за печью набивали длинные узкие полки. Тут еще надо заметить, что вообще располагать печь крайне желательно не у наружных стен, ведь они могут очень сильно охлаждать массив печи. Или трубы. А охлаждение трубы - это тот момент, которого следует всячески избегать. Та же точка росы, только выпадает не вода из атмосферного воздуха, а сажа и деготь из печных газов.

Давая высокое пламя, осиновые дрова не только снижали накопление сажи внутри печи, но и способствовали ее выгоранию. Даже в наше время осину можно использовать для очистки или профилактики дымоходов - достаточно в конце процесса топки подбросить два-три осиновых полешка.

Вот в теплотворном аспекте осиновая древесина проигрывает практически любым дровам. Ну, может, за исключением тополя - тот уж совсем бестолковый. Поэтому использовать осину в качестве основного дровяного материала нецелесообразно.

На рисунке показано расположение печи на два смежных помещения, разделенных перегородкой. Смещением печи относительно оси перегородки можно добиться разной степени обогрева помещений. Чем больше площадь печных стенок, выходящих в комнату, тем теплей.

Печь в центре между комнат

Серединное расположение позволяет отапливать не только два помещения, а и четыре. Только тогда саму печку удобнее развернуть на сорок пять градусов. Вот так:

Расположение печи в доме по центру