6.23.2017

Виды цемента

Все виды цементов получают обжигом в специальных вращающихся печах смесей определенного химического состава. В результате обжига получают искусственный камень, называемый клинкером. Цемент изготовляют путем тонкого помола клинкера. Наиболее широко распространены портландцемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландиемент и глиноземистым цемент.

Виды марок портландцемента
Встречается и природный клинкер, но в небольших количествах. Портландцемент получил свое название от английского города Портленд, в районе которого был впервые обнаружен природный цементный клинкер. Портландцемент изготовляют марок 300, 400, 500. Он является базовым видом цемента и применяется во всех видах строительства. Схватывание портландцемента начинается через 45-50 мин, а заканчивается через 12 ч после затворенния его водой. Для индивидуального строительства наиболее приемлем портландцемент марки 300.
Цемент оптом в Волгограде

Разновидности цемента получают путем введения в основной состав специальных тонкомолотых добавок. Для получения пуццоланового портландцемента добавляют кислую гидравлическую добавку (двуводный гипс - 2%).

Шлакопортландиемент получают при введении в основной состав молотой добавки гранулированного доменного шлака.

Пуццолановый портландцемент рекомендуется для сооружений, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности. Марки пуццоланового портландцемента - 300, 400, 500. Шлакопортландиемент обладает в начальный период замедленным схватыванием и твердением.

При твердении выделяет незначительное количество тепа и не дает значительных усадок. Глиноземистый цемент имеет небольшие сроки твердения (не более трех суток), не дает усадку при схватывании и выделяет большое количество тепла при твердении. Его основное преимущество в том, что он обладает огнеупорными свойствами.

Схватывание глиноземистого цемента начинается через 30-40 мин, а заканчивается через 12 ч после затворения водой. Промышленностью выпускаются и специальные виды цементов: низкомарочные, расширяющиеся, быстротвердеющие, цветные, сульфатостойкие и т. д.

Перевозят и хранят цемент в мешках или россыпью.

При хранении не допускается его увлажнение. При хранении россыпью прочностные характеристики цементов снижаются примерно на марку через каждые 6 мес хранения.

Ремонтные и монтажные работы по видам