6.22.2017

Секреты и хитрости печников

На стройке печные мастера были самыми высокооплачиваемыми специалистами. Гораздо дороже каменщиков, кровельщиков, плотников, штукатуров.
Большинство из них были крестьянского происхождения - пролетариат в печники попадал редко. Тем не менее, наиболее распространенные в народе истории носят следующий характер: с печником связываться, как с кузнецом или дьяволом - себе дороже.

Говорят, печники любили закладывать в кладку куриное или гусиное яйцо. После просушки печи такое яйцо тайно протыкалось иголкой. Стоило кладке нагреться - яйцо нещадно воняло тухлятиной. А найти его местоположение было практически нереально. Приходилось снова кланяться мастеру.
Секреты печников и каминщиков в Волгограде

Впрочем, злой печник имел в своем арсенале и другие зловещие шутки, схожие, впрочем, с набором каменщика. Например, он мог замуровать в трубе пустую бутылку горлышком наружу - в случае ветра пленная посудина нещадно выла, а канал трубы служил прекрасным резонатором. Но все же большинство хитростей печников носят более мирный характер.

Иногда в раствор для кладки добавляют мелкие металлические опилки из-под наждачного камня. Такие вкрапления позволяют быстрей выводить тепло из недр печи на наружную поверхность. Печники такой состав называют «теплым раствором».

Второй вариант - добавление в глину мелко рубленной овечьей шерсти. На первом этапе прекрасный армирующий элемент, шерсть выгорает в процессе эксплуатации, образуя внутри глиняной структуры множество микроскопических каналов, увеличивающих скорость теплопередачи.

Иногда выдру на трубе отливают из бетона. Но на нижней плоскости выдры тогда обязательны канавки для отвода конденсата - слезники. Что-то вроде юбки на фарфоровом электроизоляторе.

Чугунные плиты с конфорками, отлитые не в металлический кокиль (так льют скандинавы и европейцы), а в земляную форму (к таким относятся все русские плиты), желательно предварительно отжечь для снятия внутренних напряжений - так уменьшается риск растрескивания. Если этого не произошло, первый нагрев печи с плитой стоит производить очень и очень медленно.

Шибер камина можно ставить не только в трубе, но и на уровне зуба. В таком случае его принято называть «хлопушкой». Хорошо при встроенных трубах, проходящих внутри стен. Но лучше все же шибер или задвижку ставить в трубе - стоит помнить, что до шибера канал трубы довольно сильно остывает. Следовательно, разумнее всего поднять этот порог как можно ближе к внешнему периметру помещения.

Никогда не закрывайте чистки раньше, прежде чем закончат печь. Сначала уберите весь мусор и раствор, что нападал. И никогда при кладке печи не закрывайте задвижек. Если раствор упадет - уберете его через чистку. В противном случае рискуете получить опалубку в лице задвижки, на которой отольется хорошая плита перекрытия, перекрывающая канал.

Внутренние поверхности печи шабрят - затирают тряпкой, заглаживая неровности. Но ни в коем случае не штукатурят! Штукатурка весьма быстро осыпается, перекрывая каналы.

В каком месте расположить печь?