6.22.2017

Печь для бани, кирпичная или металлическая?

Кирпичная банная печь - не роскошь. Это, скорее, обязательный аксессуар. К сожалению, совершенно недооцененный, непонятый и почти забытый в наше время. Сейчас позиции кирпичных печей, некогда устойчивые и незыблемые, изрядно потеснены конкурентами - печами металлическими. Кто-то считает это признаком прогресса. Но так ли это? А даже если и так, то всегда ли прогресс - благо?

Начать нужно с того, что металлические печи, хоть и известны человечеству с далекого XIV века, проникли в банную епархию совсем недавно. И, по большому счету, получили широкое распространение в России не раньше 80-х годов XX столетия. Но почему так здорово тормозилось их триумфальное шествие? И почему во многих удаленных районах России и по сегодняшний день предпочитают стальным печам печи традиционные, кирпичные?

В Карелии, например, да, равно как и на всем Русском Севере, и сегодня чаще встретишь даже не кирпичную, а простую печь по-черному, которую и печкой-то назвать не всегда язык повернется. Так... Куча обычных камней, собранных по берегам рек да по полям. Лежат они огромной конической кучей в одном углу копченого срубика, а под ними горит самый обычный костер. И непонятно городскому гостю: что же хозяева-то печки нормальной себе из железа не сварят?

Почему металлическая печь для бани лучше

Да вот и соседи по даче как-то попробовали железную печку на кирпичную поменять, да все потом исплевались. И жара нет, и пара печка не дает, и топить долго надо. То ли дело железная была, пока не прогорела!
А теперь давайте глянем на проблему, с другой стороны. Давайте повнимательней разберем все конкурентные недостатки кирпичных конструкций. А вдруг окажется, что это и не недостатки вовсе? А ситуация в целом по банным печам повторяет подобную с печами бытовыми. Самый главный недостаток кирпичных печек, столь жестоко критикуемый адептами металлических - их большая тепловая инертность.

Бани с кирпичными печами приходится топить долго, порядка четырех часов, а зимой и того дольше. Металлические же прогревают парную минут за сорок - сорок пять.

В наш торопливый век, когда открыл кран - течет горячая вода, щелкнул выключателем - зажегся свет, люди не согласны тратить половину дня на разогрев бани. Прогресс дал многое, но сделал нас нетерпеливыми.

Между тем коренные жители в деревнях большую теплоемкость кирпичных печей ценят куда выше торопливого жара железных печек дачников. Да. Большая массивная банная печь из кирпича греется долго, весит прилично, занимает много места. Для ее установки надо приглашать мастера - самому сложить хорошую кирпичную печь сложно.

Схема кирпичной печи для бани

Металлическая выходит существенно дешевле. Она легче. А установить ее по силам и самому хозяину. Ее не надо долго сушить после возведения, а греет она быстро и сильно. Но тут почему-то все забывают, что, быстро прогреваясь, такая печь быстро и остывает. А меж тем наиболее частый материал для самого помещения бани какой? Дерево.
Кирпичная печь, однажды прогревшись, может запросто двое-трое суток держать тепло. Это очень удобно живущим в деревне постоянно. Можно и сполоснуться лишний раз, и бельишко постирать. Дачникам вроде как это и ни к чему.

А вот напрасно так дачник думает. Все эти три дня, отдавая накопленную массу тепла, тяжелая и громоздкая кирпичная печь прекрасно сушит помещение бани, существенно замедляя гниение деревянных стен, да и предотвращая появление плесени, если стены бани кирпичные или каркасные.