6.23.2017

Многоуровневая крыша

Как правило, дома выглядят полноценно в конструктивном и социальном отношении, только если количество этажей к концам крыльев зданий постепенно уменьшается, а кровля, соответственно, образует каскад.

Это довольно странный шаблон. Несколько проблем, лежащих в совершенно разных областях, сходятся в одной точке, но при этом между ними нет очевидной связи, которая является стержневой для данного образца.

Для начала следует отметить, что многие красивые здания имеют форму каскада благодаря поворотам разновысоких крыльев и прилеганию помещений меньшего размера с навесами, зачастую - с единым возвышающимся центром. Впечатляющими и величественными примерами этого являются Софийский собор, норвежские деревянные церкви, виллы Андреа Палладио. Более скромными примерами могут служить простые дома, небольшие комплексы неофициальных зданий и даже группы глинобитных хижин.

Каскадные дома Волгоград

Почему же каскадная форма является столь разумной и универсальной? Прежде всего, эта форма имеет социальное значение. Самые большие помещения с самыми высокими потолками, в которых собираются люди, располагаются в центре, так как являются общественными центрами активности, помещения для более малочисленных групп, личные покои и альковы естественным образом располагаются по краям.

Во-вторых, в ней заложен конструктивный смысл. Здания обычно строят из материалов, хорошо сопротивляющихся сжатию, дешевле обеспечить устойчивость здания к сжимающим нагрузкам, чем прочность на разрыв или при изгибе. Общие очертания любого здания, устойчивого к чистому сжатию, стремятся к форме перевернутой цепной линии.

Когда здание действительно принимает такую форму, любая из его выступающих частей служит опорой для вышерасположенных частей здания. Здание является устойчивым на основании тех же физических законов, которые обеспечивают устойчивость кучи земли, форма которой следует линии наименьшего сопротивления.

И в-третьих, есть еще практическое соображение. Это означает, что высота дома имеет обыкновение уменьшаться по краям, поскольку сады на крыше постепенно спускаются с верхнего уровня к наружным краям первого этажа.

Если вы хотите придать каскаду пирамидальную форму, а здание имеет большие размеры, то его средняя часть будет лишена дневного света. И напротив, правильная комбинация каскадов и многосветных крыльев поможет создать дом с разбегающимися относительно узкими крыльями, произвольно понижающимися и образующими повороты.

Выводы

Представьте себе все здание или комплекс зданий в виде системы крыш. Самые большие, высокие и широкие крыши должны находиться над наиболее важными частями здания, когда придет время для детальной разработки проекта кровли, вы сможете придать всем крышам меньшего размера форму каскада, спускающегося с больших крыш, обеспечив устойчивую самоопирающуюся систему, гармонирующую с правильно организованным социальным пространством под этими крышами.
Многоуровневая каскадная кровля
Проект кровли должен представлять собой комбинацию крутопадающих скатов или куполообразных сводов и плоских участков - Защитная функция крыши. Будьте готовы к тому, что небольшие помещения надо будет расположить снаружи и по краям крыльев, а в середине должны располагаться самые большие помещения - Разновысокие потолки.

Позднее, когда план здания будет более детально проработан, вы сможете уточнить расположение крыш, чтобы форма каскада соответствовала отдельным помещениям, на этом более позднем этапе каскад крыш начинает оказывать большое воздействие на всю конструкцию здания, учитывающие социальное пространство.

Начало